Главная Форум Юридические вопросы Медицинское страхование туристов, отдыхающих в Доминикане

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • Хранитель
      Количество записей: 13

      При планировании путешествия в Доминиканскую Республику рекомендуется обязательно приобрести медицинскую страховку, которая станет гарантией оказания медицинской помощь за границей при несчастном случае, внезапном заболевании и в других неприятных обстоятельствах.

      Медицинская страховка в случае покупки путёвки в туристической компании приобретается в обязательном порядке, но при самостоятельном путешествии в Доминикану, вы можете приобрести страховку по своему усмотрению – либо в России, либо непосредственно по прилету. Условие приобретения медицинской страховки при выезде является обязательным только для стран, требующих получения визы — Доминикана же является безвизовой для граждан России.

      Основы основ

      Основным документом, подтверждающим наличие страховки, является страховой полис. Он содержит номер телефона компании, информацию о страховщике, страхователе, условиях и стоимости страховки, а также о случаях, при которых покрытие расходов не осуществляется – как правило, это травмы, полученные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и преднамеренные действия, направленные на получение травм и повреждений.

      Страхование россиян при выезде за границу регулируется законодательством Российской Федерации, главные законы этой отрасти: глава 48 Гражданского кодекса РФ «Страхование», статья 17 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» № 132-ФЗ от 24.11.1996г, а также Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ».

      Согласно вышеназванных актов медицинское страхование туристов обеспечивает покрытие расходов, связанных с оказанием медицинской помощи туристам в стране пребывания. Обращаем внимание, что при наличии международной страховки, вы имеете право беспрепятственно получать медицинскую помощь на всей территории страны.

      Следует отличать медицинскую страховку от страховки туроператора. Медицинская страховка направлена на оказание именно медицинской помощи в стране, и это никак не связано с туроператором. Вы можете приобретать экскурсии и заказывать трансферы где захотите, а также беспрепятственно самостоятельно передвигаться по всей стране. В этом случае, конечно, за Вашу безопасность турфирма не несет никакой ответственности, но медицинская страховка всегда функционирует при наступлении страховых случаев, предусмотренных вашим полисом.

      Другой вид страховки – «страхование туроператора» — подразумевает страхование их ответственности. Например, в случае отмены рейса, не предоставления услуг туроператором, невыполнения условий договора с туроператором и других проблем подобного рода страховая компания компенсирует клиенту расходы.

      Франшиза и всё о ней

      В России у каждой страховой компании существуют определенные условия добровольного медицинского страхования, в случае выезда в Доминиканскую Республику такими условиями является страхование не менее 30 000 долларов, франшиза составляет не менее 30 долларов.

      Франшиза имеет несколько значений. В данном случае речь идет о Страховой франшизе – невозмещаемой части расходов туриста.  Франшиза может быть двух видов – условная (невычитаемая) и безусловная (вычитаемая). В случае условной франшизы страховщик не покрывает расходы, которые не превышают размер франшизы.  Например, условная франшиза составляет 50 долларов. В случае наступления страхового случая ущерб составил 40 долларов – в данном случае ущерб полностью оплачивает застрахованный турист. В случае превышения размера суммы франшизы, все расходы несет страховая компания.

      Если франшиза безусловная – ущерб всегда возмещается за вычетом определенной суммы. Например, франшиза 50 долларов, а ущерб 40 долларов – ущерб оплачиваете вы, если же ущерб составляет 100 долларов, страховая оплачивает 50 долларов, а размер франшизы оплачиваете вы. Как правило, чем больше франшиза, тем меньше стоимость полиса.

      Медицинские учреждения

      Медицинское страхование начинает своё действие в момент пересечения границы государства Доминиканская Республика. При наступлении страхового случая туристы имеют право обратиться в ближайшее медицинское учреждение – в Баваро это Centro Medico Punta Cana (там есть русскоговорящий сотрудник, который поможет оформить необходимые документы перед консультацией врача, позвонить в страховую компанию и т.д.), Hospital IMG en Punta Cana, либо Hospiten. Обращаться к доктору в отеле всегда дороже, и они, как правило, не работают со страховками. Медицинское обслуживание в Доминикане на высоком уровне, и стоимость услуг достаточно высока. Поэтому наличие страховки значительно сэкономит ваши денежные средства.

      При обращении в медицинский центр вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность – обычно это заграничный паспорт, а также страховой полис. Сотрудник медицинского центра свяжется с вашей страховой компанией, подтвердит данные и спросит о виде страхового случая. После этого вам будет оказана медицинская помощь. Как правило, все страховые случаи оплачиваются страховщиком в размере 100%, но, в зависимости от страховой компании, есть также и частичное покрытие расходов, либо отказ в оплате. Так, например, при обострении хронических заболеваний, о которых Вы не предупредили страховщиков, расходы могут не покрываться. В таких случаях (а также если вы путешествуете с маленькими детьми) рекомендуется приобретать дополнительную страховку. Также в Доминиканской Республике туристам не желательно передвигаться на мото-такси (мотокончо), потому что этот вид транспорта считается заведомо опасным. Рекомендуется выбирать комфортабельные такси — авто, в которых нет недостатка на курортах страны. Это безопасно и исключает риски причинения вреда здоровью.

      Самостоятельность в действии

      Дополнительную страховку к имеющейся у вас страховке на территории Доминиканы приобрести невозможно, это необходимо делать в России.

      В случае самостоятельных путешествий вы можете приобрести медицинскую страховку как иностранный гражданин в страховой компании Доминиканской Республики. Самыми распространенными являются такие компании как Humano, ARS, Universal. Срок страхования начинается от 1 месяца, стоимость страховки в среднем около 3000 песо в месяц, то есть около 80 долларов.  Такие страховки покрывают как правило от 50 до 100 процентов расходов, в зависимости о приобретенного плана. Услуги экстренной помощи в клиниках Доминиканской Республики покрываются всегда на 100%. Также при приобретении лекарств страховка покрывает часть их стоимости.

      В любом случае, с медицинской страховкой или без нее, необходимо соблюдать правила безопасности: не употреблять в пищу воду из-под крана, не есть немытые овощи, пользоваться москитными сетками и использовать репелленты с целью исключить укусы комаров, беречь себя от солнца и пользоваться солнцезащитными кремами и т д. Кроме того, иметь с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами, которые вы можете использовать в экстренном случае. В Доминиканской Республике есть любые лекарства отличного качества, но не всегда они называются также, как лекарства в России — это могут быть аналоги, которых вы просто можете не знать. Поэтому с целью сэкономить свое время и деньги, лучше иметь мини-аптечку с собой со всеми необходимыми лекарствами, в зависимости от вашего состояния здоровья.

      Минимальные меры предосторожности гарантируют вам отличный отдых в прекрасной тропической стране.

      Главный админ

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.